1. 고기 고르기
돼지고기 등심으로 산다. 신선한 고기가 냄새가 없다.
2. 연하게 하기
두들기기가 정말 중요하다. 고기 연하게 하는 젤 좋은 방법이다. 여기서 팁은 고기 국물 안 튀게 비닐봉지나 랩으로 싸서 두들기는 것이다. 고기 방망이 없으면, 칼등으로 두들겨도 되고, 이쑤씨게로 콕콕 찔러도 된다.
우유(20분)에 담거나 콜라(1~2시간), 올리브 오일(몇 시간)에 재워도 고기가 부드러워지고 냄새가 없어진다. 밑간을 하시고 고기가 살짝 잠길 정도로 우유나 콜라, 올리브 오일(얘는 밑간이랑 같이)을 부으면 된다.
3. 밑간 하기
동네마다, 집집마다 다양하다. 간단한 건 소금+후추부터 시작해서 복잡한 양념 법까지. 알아서 취향에 맞게 골라보자.
ㄱ. 소금 후추 미림
ㄴ. 소금 후추 설탕
ㄷ. 소금 후추 양파즙
ㄹ. 소금 후추 양파즙 사과즙
ㅁ. 소금 후추 생강즙(혹은 가루)
ㅂ. 소금 후추 마늘가루 미림
ㅅ. 양파즙 생강즙 마늘가루(혹은 간 마늘) 정종 간장
ㅇ. 소금 후추 올리브 오일 허브 말린 거 마늘
ㅈ. 간장 맛술 후추 마늘 생강 소금 간 양파 달걀 사과 꿀 카레가루
ㅊ. 불고기 양념
등등등..
3. 튀김옷
여기도 버전이 다양하다.
ㄱ. 단순한 밀가루 -> 달걀 -> 빵가루
ㄴ. 위에처럼 한 후 빵가루를 좀 촉촉하게 우유를 뿌리거나 물을 뿌린다(그래야지 겉만 타버리는 걸 방지함).
ㄷ. 색깔을 이쁘게 하기 위해 요 빵가루에 시금치 가루나 간 당근을 넣는 집도 있음.
ㄹ. 밀가루에도 마늘가루랑 소금 후추 카레가루를 섞기도 함.
ㅁ. 밀가루에 파마산 치즈가루를 좀 섞어서 하면 더 고소함.
ㅂ. 밀가루를 아예 안 쓰고, 이탈리언 빵가루(Italian style bread crumbs)를 먼저 묻히고 달걀 묻히고 빵가루랑 집에서 식빵을 프로세서로 간 것을 반반씩 섞어 묻힌다음에 튀기라는 레시피도 있음. 이탈리언 빵가루는 간이 다 되어서 고기에 간을 안 해도 된다고 함.
ㅅ. 달걀도 양파즙 케첩 마요네즈 겨자를 넣고 양념을 함.
4. 튀기기
중불에서 은근히 튀겨야 함
ㄱ. 기름을 덥히고 빵가루를 떨어뜨려봐서 요게 중간까지 갔다가 올라와서 지글 하면 그때가 좋은 온도임.
ㄴ. 튀김기를 사용하면 160-165도가 적당하다.
ㄷ. 튀기는 게 힘들면, 오븐에도 하는데..
파이렉스에 기름을 넣어 달군후 돈가스를 넣어서 오븐에 해도 됨.
5. 기타 tips
ㄱ. 빵가루가 촉촉하면 금세 겉이 타버리지 않아서 좋음.
ㄴ. 두 번 튀겨야 속도 잘 익고 바삭함.
ㄷ. 튀기고서는 고기를 세워서 기름을 뺌.
ㄹ. 빵가루나 밀가루를 묻힐 때 쟁반보다는 넙적한 플라스틱 용기에 하시면 덜 흘리고 깔끔하게 할 수 있음.
ㅁ. 빵가루까지 묻혀서 얼릴 때는, 널찍한 통에 켜켜이 왁스 페이퍼를 깔아서 돈가스 넣어두고 얼리면 좋다. 물론 일인용 비닐봉지에 넣어도 된다.
ㅂ. 얼린 거 꺼내서 요리할 경우, 1시간 전에 내논다.
ㅅ. 식빵을 갈 때는 좀 큼직하게 갈아야지 씹는 맛이 좋다.
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